de en fr

Hier kommt das User Feedback

Telefon E-Mail Info

JETZT MITMACHEN
UND GEWINNEN:

Feedback geben und
besondere Urlaubserlebnisse
gewinnen.

Apfelstrudel mit Vanillesauce © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus

Rezept - Apfelstrudel

Rezept - Apfelstrudel

Hier finden Sie das Rezept für einen Apfelstrudel.

Zutaten für den Strudelteig (ergibt einen Strudel, ca. 12 Portionen)

  • 200 g glattes Mehl
  • 20 ml Öl
  • Salz
  • Ca. 125 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • Zerlassene Butter oder Öl zum Bestreichen 

Zutaten Füllung

  • 100 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter zum Rösten der Brösel
  • 800 g Äpfel (säuerlich)
  • Zitronensaft zum Beträufeln
  • 80 g Zimtzucker
  • 50 g Rosinen (in Rum eingeweicht) 

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten, seidigen, eher weichen Teig verarbeiten. Ein Laibchen formen und den Teig unter der Handfläche auf der Arbeitsfläche drehen, bis eine besonders glatte Oberfläche entsteht. Oberfläche mit Öl bestreichen und zugedeckt unter einem vorgewärmten Geschirr mindestens 30 Minuten rasten lassen.

Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Semmelbrösel zugeben und bei maßvoller Hitze langsam goldbraun rösten.

Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch gleichmäßig ausrollen und mit Öl dünn bestreichen. Mit bemehlten Handrücken unter den Teig greifen und von der Mitte aus gegen den Rand hin durchscheinend dünn rechteckig ausziehen.

Ein Drittel der Teigfläche mit den Butterbröseln bestreuen. Äpfel darauf gleichmäßig verteilen und mit Zimtzucker und Rosinen betreuen. Restliche Teigfläche mit reichlich Butter beträufeln. Vorsichtig einrollen und auf ein Blech setzen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen.

Bei 190° ca. 40 Minuten backen.

Zubereitung Apfelstrudel © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus (1)
Zubereitung Apfelstrudel © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus (2)
Zubereitung Apfelstrudel © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus (3)
Apfelstrudel © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus
Apfelstrudel mit Vanillesauce © Johannes Fink - Bregenzerwald Tourismus
bwmag11_BWT_4617
Eine Geschichte

Die Krapfen der Kindheit

mehr lesen

Urlaubsland Österreich Feedback geben und gewinnen!

Teilen Sie die schönsten Eindrücke Ihres letzten Bregenzerwald Urlaubes mit uns und gewinnen Sie mit etwas Glück ein ganz besonderes Urlaubserlebnis!

Zu gewinnen gibt es Urlaubsgutscheine für individuelle Urlaubserlebnisse in Österreich. Sie entscheiden selbst wie Sie Ihren nächsten Österreich-Urlaub verbringen möchten. Alle Preise und weitere Details finden Sie zu Beginn der Befragung.

Wir wünschen viel Glück!
Ihr Team von Au-Schoppernau Tourismus

Jetzt teilnehmen und gewinnen.