Zutaten für 4 Portionen:
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 30 g Germ
- 500 g Mehl
- ¼ l Milch (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- Vanille nach Geschmack
- Zitronenschale nach Geschmack
- 80 g Zucker
- 90 g Butter
- 150 g Mohn
- 100 g Staubzucker
- 250 g Powidl
- 1 Schuss Rum
Zubereitung:
Germ mit etwas Mehl und Zucker in lauwarme Milch rühren und dieses sogenannte Dampfl für 15 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sich Blasen bilden. Danach alle restlichen Zutaten mit dem Dampfl vermischen und in der Rührmaschine so lange schlagen, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und bedeckt eine Stunde gehen lassen. Powidl mit einem Schuss Rum abschmecken und in einen Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle füllen. Nach einer Stunde den Germteig nochmals kneten und kleine Kugeln formen. Die Kugeln 30 min gehen lassen, bevor sie für ca. 12 min bei 100 Grad im Dampfgarer oder Topf mit Siebeinsatz gedämpft werden. Germknödel aus dem Dampf heben und von unten mit Powidl befüllen. Butter schmelzen und den Knödel mit dieser Butter übergießen und mit Mohn und Staubzucker bestreuen.