Zutaten:
- 300 g Mehl
- 300 g gedörrte, anschließend gekochte Birnen
- 200 g Rosinen
- 100 g getrocknete Feigen
- 20 g Hefe
- 2 rohe Kartoffeln
- 200 g geschmolzene Butter
Butter schmelzen und in eine Auflaufform gießen. Alle anderen Zutaten rasch kneten und in die Auflaufform streichen. Bei ca. 180 °C backen. Wenn die Masse eine goldbraune Farbe bekommt, eine Tasse Wasser darüber gießen und noch kurz weiter backen, bis die Butter vollständig eingezogen ist.
Oder neu interpretiert als „Parfait von der Ofenkatz’“ von Milena Broger:
- 2 Eier
- 1 Eidotter
- 75 g Kristallzucker
- 2 EL Rosinen
- 2 EL getrocknete Feigen
- 2 EL gedörrte Birnen
- Gewürze: Zimt, Piment, Nelken; Rum
- 300 ml Schlagobers
Eier mit Eidotter und Zucker über Wasserdampf ausschlagen. Kalt schlagen. Rosinen, Feigen und Birnen klein hacken und unter die Eiermasse heben. Mit den Gewürzen und einem Spritzer Rum abschmecken. Das halb geschlagene Obers unter die Masse heben. In eine passende Form gießen und am besten über Nacht gefrieren lassen. Kurz vor dem Servieren etwas antauen lassen, damit es nicht zu hart ist.