de en fr

Hier kommt das User Feedback

Telefon E-Mail Info

JETZT MITMACHEN
UND GEWINNEN:

Feedback geben und
besondere Urlaubserlebnisse
gewinnen.

Bergkäserei Schoppernau

Bergkäserei Schoppernau

Bergkäserei Schoppernau

Das malerische Bergdorf Schoppernau im hinteren Bregenzerwald ist die Arbeitsstätte der Bergbauern von Schoppernau. Die Bauern bewirtschaften mit ihren Tieren das Tal, die Vorsäße und die Hochalpen. Diese Wirtschaftsweise und der Verzicht auf Silofütterung bilden die Grundlage für die Herstellung von hochwertigem Bergkäse aus dem Bregenzerwald.

Hinter großen Glasscheiben wird täglich die frische „Heumilch“ von unseren 21 Milchlieferanten angeliefert. Strenge Fütterungsvorschriften – nur Gras, Heu und Getreideschrot – sind als Futter für die Milchkühe erlaubt, strenge Qualitätsvorschriften und die Milchproduktion in bäuerlichen Familienbetrieben garantieren allerbeste Milchqualität.

Nur dadurch ist es möglich, einen Rohmilchkäse herzustellen, dessen Geschmack durch die Artenvielfalt der Gräser und Kräuter noch umfassender ausgeprägt ist. Die qualitätsgeprüfte Milch wird nun im Kupferkessel auf 32° C erwärmt.  Mit Zugabe von Lab wird die Milch in ca. 40 Minuten dickgelegt.

Bei der Dicklegung ist vom Käsemeister viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl gefragt – im richtigen Moment wird mit der Schneidevorrichtung (Käseharfe) – die gallertartige Masse zerkleinert. Die ca. fingernagelgroßen Körner werden Käsebruch genannt.

Dieser Bruch wird gerührt und anschließend unter ständigem Rühren auf ca. 52° C erhitzt. Dieses Erhitzen wird „Käsebrennen“ genannt. Durch das Brennen ziehen sich die Bruchkörner zusammen und die Molke wird ausgeschieden.
Sehr viel Erfahrung erfordert es, den richtigen Zeitpunkt für das Käseabfüllen zu erkennen. Das Käse-Molkegemisch wird über eine Pumpe gleichmäßig in die bereitgestellten Käseformen eingeschwemmt.

 

Bergkäserei Schoppernau

Unterdorf 248, Schoppernau, Österreich

+43 (0) 5515 30151

info@bergkaeserei.at

https://www.bergkaeserei.at

Öffnungszeiten

Montag - Freitag von 8:30 - 11:30 Uhr und 15:00 - 18:00 Uhr
Samstag von 8:30 - 11:30 Uhr und 15:00 - 17:00 Uhr
(Nebensaison nur vormittags geöffnet)

Der Jogi rockt die Metzgerei
Eine Geschichte

Der Jogi rockt die Metzgerei

mehr lesen

Urlaubsland Österreich Feedback geben und gewinnen!

Teilen Sie die schönsten Eindrücke Ihres letzten Bregenzerwald Urlaubes mit uns und gewinnen Sie mit etwas Glück ein ganz besonderes Urlaubserlebnis!

Zu gewinnen gibt es Urlaubsgutscheine für individuelle Urlaubserlebnisse in Österreich. Sie entscheiden selbst wie Sie Ihren nächsten Österreich-Urlaub verbringen möchten. Alle Preise und weitere Details finden Sie zu Beginn der Befragung.

Wir wünschen viel Glück!
Ihr Team von Au-Schoppernau Tourismus

Jetzt teilnehmen und gewinnen.