Hornkäse ist Käse aus Milch von Kühen mit Hörnern. Klingt eigentlich recht einleuchtend. Doch mit ihrer Entscheidung, „gehörnte“ Milch separat zu verarbeiten, hat die Sennerei Mühle-Hub in Egg nicht nur eine Nische für sich entdeckt, sondern auch für jede Menge Gesprächsstoff und Diskussionen gesorgt. Aus einer ernährungswissenschaftlichen Idee entstanden, sind es die anhaltenden Trends zu ursprünglicher Natur, zu Traditionen sowie eine „tierische“ Aufklärungswelle in sozialen Netzwerken, die der Sennerei nun eine dauerhafte Aufmerksamkeit und beständige Nachfrage aus dem In- und Ausland bescheren.
Der Herbst 2014 war ein gutes Jahr für Experimente. Damals stellte die Sennerei Mühle-Hub zum ersten Mal einen Käse aus reiner Hornmilch her. Vorausgegangen waren dem einige Gespräche im Verwandtenkreis von Sennerei-Obmann Johannes Metzler über die angeblich bessere Verträglichkeit der Milch(produkte) von Hornvieh. „Wir haben von Menschen mit Laktoseintoleranz gehört, die bei Milch von behornten Rindern keinerlei allergische Reaktionen zeigen und darauf schwören. Können wir das nicht auch machen?“ Anfangs stellte die Logistik ein Problem dar. Aber da in der Sennerei zwei Kessel vorhanden sind, kann die Milch von behornten und von hornlosen Tieren separat angenommen und verarbeitet werden. 6 von 10 Bauern liefern derzeit Hornmilch, Tendenz steigend.